食品衛生管理徹底についてのおねがい

 

食品の取扱・販売については、十分注意の上ご出店頂いていることとは思いますが、このたび岐阜県関保健郡上センターの指導にもとづき、以下のように、注意事項をとりまとめました。 安心で事故のないイベントにしていくためこれらを徹底、順守していただきますよう宜しくお願い致します。

 

 

出店の条件

 

◎現地調理の方は、岐阜県の保健所より以下の臨時営業許可証または、露店の通年営業許可証の発行を受けた方。

 

◎焼き菓子などのお菓子、手作りジャムの販売の方は、菓子製造業の許可証の発行を受けた方。

 

◎また、その上において各自の責任で以下の事項を順守し出店くださる方。

 

◎カフェ的なお店、手作りのジャムやパン、お菓子、クッキーなどのお店に限らせて頂きます。

 

食中毒防止のため、次のことを守ってください

 

1・郡上八幡クラフト展において露店の臨時的営業許可で取り扱える食品

 

◎喫茶店営業 / かき氷・コーヒー・ジュース類の小分けなど。 

 

◎弁当または惣菜販売業 / 弁当・おにぎり・調理パン(サンドイッチ)

その他、取扱いを認められない食品や認められない行為などは、県庁生活衛生課のサイトを参照ください。

岐阜県庁生活衛生課のサイトへ

 

2・手洗いの徹底


◎特に用を足した後は徹底して手洗いをこころがけてください。

 

3・食品の適正な保管方法の順守


◎商品を日の当たる場所に陳列などはせず、サンプルだけを出して
販売分は冷暗な場所に保管するなど適正な温度環境で保管してください。

 

4・常備品

 

◎手洗い用の18リットル以上のポリタンク、消毒液、排水バケツ、ゴミ箱の常備

 

5・禁止事項

 

◎プロパンガスやカセットボンベ、炭火などを使っての現地調理はお断りしております。

 

◎お寺の境内をお借りして行うイベントですので、肉料理系の出展はご配慮ください。

 

 

アレルギー体質の方のため、次のことを守ってください


◎密封の商品については食品表示「名称・原材料名・内容量・賞味期限・
保存方法・製造者の住所、氏名」が必要です。それぞれの分類に準じた表示をおこなってください。

但し、製造者自らが販売をする場合、表示と同等の説明ができることとし表示は特にしなくてもよい。遺伝子組み換えの表示については、使用する場合は表示が必要です。

 

 

お申込の流れ

 

現地調理の方

(以前、出展された方で同じ飲食物を出されるときは、②③④を飛ばしてください。)

 

①出展申込フォームから出展申込をしてください。

 

②仮受付のメールを受信。

 

③各個人で、関保健所・郡上センターに電話で出展物について相談してください。

 

④保健所の許可が出れば実行委員会にメールにて連絡してください。

 

⑤出展受付完了

 

⑥開催日の前日までに、必ず出店許可証を写真またはスキャンしたものをメールに添付してお送りください。

 

 

お菓子等販売の方

 

①出展申込フォームから出展申込をしてください。

 

②出展受付完了

 

③開催日の前日までに、必ず菓子製造業の許可証を写真または、スキャンしたものをメールに添付してお送りください。

 

書類送り先・gujohachiman_craft@yahoo.co.jp

 

 

その他

 

◎当日、テントの壁などに製造許可証または露天営業許可証を必ず人の眼に触れる場所へ掲示してください。

 

*保健所に提出する臨時出店許可証申請は、開催日の10日前が提出期限です。

 

◎申告された出展物と違う場合は、販売お断りする場合がございます。

 

 

【各店舗営業許可申請など・お問合せ先】


関保健所 郡上センター 

岐阜県郡上市八幡町初音1727-2  

TEL:0575-67-1111(内線353番)